Legumes na moranga
Ingredientes:
1 moranga de aproximadamente 4 kg
2 litros de caldo de galinha sem gordura
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 dentes de alho amassados
1 alho-poró fatiado
2 talos de salsão, picados
1 tomate sem sementes em cubos
2 ramos de alecrim fresco
l abobrinha picada em cubos
Sal a gosto
Modo de preparar:
Limpe a moranga, faça uma tampa e retire as fibras e as sementes. Embrulhe-a em papel-alumínio e coloque numa assadeira. Despeje o caldo de galinha e tampe. Leve para assar em forno médio (180ºC) por 2 horas ou até a moranga ficar macia. Retire a moranga do forno e, com a ajuda de uma concha, retire o caldo que está dentro. Em seguida, raspe com cuidado a polpa, mas sem furar a moranga. Transfira a polpa para o liquidificador juntamente com o caldo. Bata e reserve. Aqueça o azeite de oliva numa panela e doure o alho. Refogue o alho-poró, o salsão, o tomate e o alecrim. Junte um pouco de água e cozinhe por 5 minutos. Acrescente a abobrinha, o creme de moranga e o sal. Abaixe o fogo e cozinhe por 10 minutos ou até que os legumes estejam macios. Despeje o ensopado dentro da moranga, despreze o alecrim e sirva.
Dicas de saúde:
Um dos benefícios do consumo habitual do azeite de oliva é auxiliar na manutenção da pressão arterial dentro dos níveis normais. Além disso, reduz o risco da hipertensão. Daí a indicação do azeite para as pessoas com história familiar dessa doença e para aquelas que já têm essa doença.