As almôndegas têm origem incerta, mas acredita-se que surgiram no Oriente Médio há mais de mil anos. Na Idade Média, as almôndegas eram um prato popular na Europa e eram feitas com carne de porco, boi ou cordeiro. Elas também são conhecidas como polpetas na Itália, köttbullar na Suécia e frikadeller na Dinamarca. No Brasil, as almôndegas são muito populares e são feitas com carne moída, pão amanhecido, leite, ovos e temperos. Além disso, as almôndegas podem ser fritas, assadas ou cozidas em molho, e são uma ótima opção para aproveitar sobras de carne e pão.
São versáteis e podem ser servidas como aperitivo, prato principal ou acompanhamento. Se você está interessado em uma versão vegetariana, experimente fazer almôndegas de soja! Elas são feitas com proteína de soja texturizada e podem ser uma alternativa saudável e saborosa.
Propriedades para saúde das polpetas de soja
As almôndegas de soja são uma boa fonte de proteína, fibra e ferro. Elas também são uma boa fonte de vitaminas B, incluindo tiamina, riboflavina e niacina. As almôndegas de soja são uma boa escolha para pessoas que procuram uma opção de proteína saudável e à base de plantas.Aqui estão alguns dos benefícios para a saúde das almôndegas de soja:
- Proteína: As almôndegas de soja são uma boa fonte de proteína, com cerca de 15 gramas por porção. A proteína é essencial para construção e reparo de tecidos, bem como para a produção de enzimas e hormônios.
- Fibra: As almôndegas de soja também são uma boa fonte de fibra, com cerca de 5 gramas por porção. A fibra é importante para a saúde digestiva e pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e diabetes.
- Ferro: As almôndegas de soja são uma boa fonte de ferro, com cerca de 8 miligramas por porção. O ferro é importante para transportar oxigênio no sangue e pode ajudar a prevenir a anemia.
- Vitaminas B: As almôndegas de soja são uma boa fonte de vitaminas B, incluindo tiamina, riboflavina e niacina. As vitaminas B são importantes para o metabolismo energético e podem ajudar a reduzir o risco de doenças cardíacas e derrames.
Ingredientes das almôndegas:- 2 ½ xícaras (chá) de farinha de soja, ou proteína texturizada de soja (213 g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (15 g)
- ½ xícara (chá) de salsinha (30 g)
- ½ xícara (chá) de cebolinha (30 g)
- 1 colher (chá ) de sal (5 g)
- Óleo para fritar
Ingredientes do molho:- 1 xícara (chá) de tomates picados sem sementes (180 g)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomates (33 g)
- 2 colheres (sopa) de cebola picada (34 g)
- ½ xícara (chá) de salsinha (30 g)
- ½ xícara (chá) de cebolinha (30 g)
- 3 colheres (sopa) de azeite (36 g)
- 3 xícaras (chá) de água (720 g)
- 1 colher (chá ) de sal (5 g)
- 1 colher (chá ) de pimenta-do-reino (5 g)
- 3 dentes de alho (9 g)
Modo de preparar da almôndega:
- Em uma tigela misture muito bem os ingredientes da massa.
- Modele as almondegas.
- Numa frigideira com óleo quente (180 ºC) frite aos poucos os bolinhos.
- Retire com uma escumadeira, deixe escorrer o óleo e coloque sobre papel absorvente. Reserve>
Modo de preparar do molho:
- Em uma panela coloque o azeite e refogue o alho e a cebola.
- Junte o tomate, mexendo sempre para desmanchar.
- Acrescente o extrato de tomate, o sal e a água.
- Tampe a panela e abaixe o fogo, após o início da fervura.
- Cozinhe cerca de cinco minutos.
- Apague o fogo e salpique o cheiro verde.
- Arrume as almôndegas em uma travessa e cobra com o molho.
- Sirva em seguida com arroz.
Dicas e Substituições:
Você pode usar PTS granulada ou em flocos.
- Se a PTS estiver muito seca, deixe-a de molho em água quente por 10 minutos antes de usá-la.
- Você pode adicionar outros temperos à sua preferência, como páprica, cominho, orégano, etc.
- As almôndegas de soja podem ser assadas no forno em vez de fritas.
- Você pode congelar as almôndegas de soja cozidas por até 3 meses.
Sugestões de acompanhamentos.
- Molho de tomate.
- Arroz branco ou integral.
- Macarrão.
- Salada verde.
- Legumes cozidos.
Benefícios das almôndegas de soja
- As almôndegas de soja são uma boa fonte de proteína, fibra e ferro.
- Elas são uma boa opção para vegetarianos e veganos.
- As almôndegas de soja são uma alternativa mais saudável à carne vermelha.
- Elas são fáceis de preparar e podem ser personalizadas com seus temperos favoritos.
- Experimente estas dicas e faça suas próprias almôndegas de soja deliciosas e saudáveis!
[descrição]Almôndegas de soja uma alternativa vegetariana saborosa: Em um recipiente misturar os ingredientes da massa, formar os bolinhos e, fritar em óleo quente. Deixar as almôndegas sobre folha de papel absorvente. [/descrição]
Informações Nutricionais:
Valores Nutricionais para uma porção de 105 g.
36% Kcal de Proteína.
32% Kcal de Carboidratos.
40% Kcal de Gordura.
-8% Kcal de outras fontes.
0,92g gorduras saturadas.
3,37g gorduras monoinsaturadas.
1,4g gorduras poliinsaturadas.
4% VD* gorduras saturadas.
(*) % Valores Diários de referência com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas.