Vitaminas e Sais Minerais
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Vitamina B12 (Cianocobalamina)
Funções: É necessária para o funcionamento das células, particularmente as da medula óssea, as do trato gastrointestinal e as do sistema nervoso. Causas da deficiência: Sua falta pode causar anemia, glossite, distúrbios gastrointestinais. Fontes: Alimentos de origem animal, figado, rim, carne. fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.
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Vitamina B2 (Riboflavina)
Funções: Auxilia na digestão de proteínas, carboidratos e gorduras, protege a pele e os olhos. Causas da deficiência: Dificuldade na digestão de alimentos, causa feridas nos cantos da boca e avermelhamento dos olhos. Fontes: Miúdos (fígado, coração, rins, moela, etc…), couve, leite, queijos, ervilha, ovo, arroz, integral, cenoura, mandioca, mandioquinha, tomate, maracujá, feijão, abacate, abacaxi, goiaba, mamão, manga… fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.
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Vitamina B5 (Ácido Pantogênico)
A vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico é uma vitamina que ajuda a controlar a capacidade de resposta do corpo ao stress e no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares. Principais fontes A vitamina B5 é encontrada no fígado, cogumelos cozidos, milho, abacate e carne de galinha, ovos, leite, vegetais, legumes e cereais de grão. Os vegetarianos, apesar de não ingerirem alimentos de origem animal, têm suas necessidades supridas em caso de praticarem dieta balanceada, orientada por um profissional da nutrição. Sintomas de deficiência Fadiga, má produção de anticorpos, cãibras musculares, dores e cólicas abdominais, insônia, mal-estar geral, fraqueza de unhas e cabelo.
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Vitamina B6 (Piridoxina)
Funções: Metabolismo de carboidratos, aminoácidos não essenciais. É essencial para o crescimento normal. Causas da deficiência: Dermatite seborreica ao redor dos olhos, nariz e boca. Fontes: Banana, abacate, laranja, tomate, maçã, cereais, carnes, frutas e verduras. O cozimento reduz os teores de B6 dos alimentos. fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.
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Vitamina C (Ácido ascórbico)
Funções: É necessária para produção de colágeno, para a formação de ossos, é importante na cicatrização e reações alérgicas, melhora a absorção de ferro. Causas da deficiência: Escorbuto (hemorragias), sangramento gengival, secura na boca, falta de apetite, dores musculares, inchaço nos membros inferiores, dores nas articulações, etc… Em fase mais avançada ocorre aumento dos batimentos cardíaco e falta de ar. Fontes: Laranja, limão, kiwi, melão, goiaba, acerola, manga, tomate, morango, couve, agrião, tangerina, melancia, etc… Por não ser armazenada pelo organismo, deve ser consumida diariamente. fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.
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Vitamina com leite de soja
Ingredientes: 2 xícaras (chá) de leite de soja 1 banana ½ maçã 1 colher (sopa) de açúcar (ou adoçante) ½ mamão papaia Modo de preparar: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva gelado. Dica: Acrescente frutas de sua preferência.
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Vitamina D (Colecalciferol e ergocalciferol)
Funções: É necessária para evitar ou curar o raquitismo, aumenta a absorção do cálcio pelo organismo. Causas da deficiência: A carência de vitamina D provoca, nas crianças, o raquitismo e nos adultos a osteomalácia (amolecimento dos ossos) e nos idosos leva à osteoporose. Fontes: O organismo é capaz de sintetizar a vitamina D a partir do colesterol. Nas regiões em que há pouca radiação solar o corpo tem a necessidade de complementar as carências alimentares ou ambientais. As principais fontes são fígado, óleos de peixes e gema de ovos.
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Vitamina de pêra, maracujá e aveia
Ingredientes: 1 copo (americano) de suco de maracujá 1 pêra 1 colher (sopa) de aveia Modo de preparar: Bata bem a pêra com o suco de maracujá, no liquidificador. Coe e coloque em um copo com a aveia no fundo. Adoce se preferir. Sirva em seguida.
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Vitamina E (Tocofenol)
A Importância da Vitamina E na Saúde e Alimentos que a Contêm Vitamina E (Tocofenol), muitas vezes chamada de vitamina da juventude, desempenha um papel crucial na manutenção da saúde e na prevenção de doenças. É um antioxidante lipossolúvel que ajuda a proteger as células do corpo contra danos causados pelos radicais livres, contribuindo assim para a saúde cardiovascular, imunidade robusta e beleza da pele. O Papel da Vitamina E na Saúde 1. Proteção Celular: A vitamina E ajuda a proteger as células do corpo contra danos oxidativos, o que pode reduzir o risco de doenças crônicas, como câncer e doenças cardiovasculares. 2. Saúde da Pele: Com suas propriedades…