Vitaminas e Sais Minerais
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Cálcio
Funções: Importante na formação de ossos, dentes e na coagulação sanguínea, contração muscular, regula os batimentos cardíacos. Sua absorção aumenta com consumo de alimentos ricos em vitamina D e diminuí com o uso prolongado de diuréticos. Causas da deficiência: Osteoporose, osteomalácia (A osteomalácia é um defeito na mineralização do osso que se apresenta com osteopenia, dor óssea e pseudo fraturas no exame radiológico) e raquitismo (Raquitismo é uma doença decorrente da mineralização inadequada do osso em crescimento). Fontes: Leite e seus derivados, vegetais verde-escuros (Couve, agrião, brócolis) e peixes. fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.
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Ferro
Funções: Participa do transporte de oxigênio às celulas, evita a anemia. Sua absorção é maior com a ingestão de alimentos ricos em vitamina C. Causas da deficiência: Anemia. Fontes: Miúdos (fígado, coração, rins, moela, etc…), carnes, feijão, ervilha, lentilha, almeirão, mostarda, agrião, folhas de brócolis, cereais integrais, gema, ameixa seca, folhas e rais da beterraba, melado de cana de açúcar, açaí. Aveia. fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.
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Fósforo
Funções: Importante na formação de ossos e dentes. Atua na contração muscular e participa ativamente da digestão dos carboidratos. Causas da deficiência: Dores ósseas, fraturas, perda da memória, falta de apetite. Fontes: Carnes, ovos, aves, peixes, leite e seus derivados, grãos integrais e nozes. fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.
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Frapê de Abacaxi Diet
Ingredientes: 1 lata de leite condensado Diet (receita neste site) 2 vezes a medida da lata de abacaxi picado 4 ½ xícaras (chá) de água 1 ½ xícara (chá) de adoçante granular Gelo picado Modo de preparar: Cozinhe o abacaxi em água filtrada com o adoçante por, aproximadamente, 30 minutos. Escorra o abacaxi, desprezando a água. Bata no liquidificador o leite condensado Diet e o abacaxi cozido até ficar homogêneo. Junte o gelo e sirva.
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Leite batido com aveia
Ingredientes: 1 xícara (chá) de leite desnatado 1 banana prata 2 colheres (sopa) de aveia em flocos Preparação: Bata todos os ingredientes no liquidificador. Sirva em seguida.
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Leite batido com frutas e aveia
Ingredientes: 1 xícara (chá) de leite desnatado 3 colheres (sopa) de aveia em flocos 1 banana prata picada 1 colher (sopa) de ameixa preta seca Modo de preparar: Bata todos os ingedientes no liquidificador. Sirva em seguida.
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Milk shake de iogurte de morango
Ingredientes: 1 xícara (chá) de leite 2 unidade de iogurte tipo “petit suisse “ Modo de preparar: Leve o iogurte para gelar por 4 horas. Quando estiver bem gelado bata no liquidificador com o leite e sirva em seguida.
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Potássio
Funções: Aumenta a capacidade de contração dos músculos e atua nas funções dos rins e coração. Causas da deficiência: Fraqueza muscular, insuficiência cardíaca, vômitos, diminuição dos reflexos, dilatação do coração. Fontes: Leite, carne, cereais, gérmen de trigo, frutas (Banana, laranja), amendoim torrado, beterraba, cenoura e castanhas (de caju e do Pará) fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.
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Vitamina A (Retinol)
Funções: É necessária para o crescimento e manutenção do tecido epitelial, para o desenvolvimento dos ossos, e desempenha papel essencial na visão. Causas da deficiência: Cegueira noturna, pele descamativa e áspera, ressacamento das mucosas, resultando na dimiunuição da resistência às infecções e desenvolvimento defeituoso dos ossos e dentes. Fontes: Vegetais folhosos verde escuros, vegetais amarelo alaranjados e frutas: Agrião, couve, cenoura, milho, tomate, mamão, manga, pêssego entre outros. fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.
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Vitamina B1 (Tiamina)
Funções: Protege o sistema nervoso, estimula o apetite e participa do funcionamento da musculatura e do coração. Causas da deficiência: Provoca dores nas articulações, inflamação dos nervos, fraqueza e falta de apetite. Fontes: Miúdos (fígado, coração, rins, moela, etc…), carnes, gema, cevada, cereais integrais, ervilha, feijão, vagem, batata, couve, couve-flor, quiabo, banana, goiaba, mamão, nozes… fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do estado de São Paulo.