Receitas com Soja

  • Feijão,  Receitas com Soja

    Feijão de soja

    Ingredientes: 1 xícara (chá) de grãos de soja (sem lavar) 10 xícaras (chá) de água 1 folha de louro 1 colher (sopa) de bacon picado ½  cebola pequena 2 dentes de alho médios 1 colher (sopa) de óleo 1 colher (chá) de sal 1 pitada de pimenta-do-reino Modo de preparar: Coloque os grãos de soja em 3 xícaras (chá) de água fervente e ferva por 3 minutos. Escorra os grãos de soja e lave em água fria. Deixe os grãos de molho em 3 xícaras (chá) de água fria por 3 horas, aproximadamente. Lave os grãos novamente e cozinhe-os com 4 xícaras (chá) de água com a folha de louro…

  • Receitas com Soja

    Hambúrguer de soja

    Ingredientes: 1 xícara (chá) de PVT granular seca (proteína vegetal texturizada) 2 xícaras (chá) de água fervente 1 tablete de caldo de legumes 300 gramas de carne magra moída 1 cebola média picada 2 dentes de alho moídos 3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado 1 colher (chá) de hortelã 1 colher (chá) de sal 1 colher (café) de pimenta-do-reino 1 gema 1 fatia de pão de forma 2 colheres (sopa) de óleo Modo de preparar: Coloque a PVT de molho em 2 xícaras (chá) de água fervente com o caldo de carne por 10 minutos para hidratar. Escorra a PVT e esprema para retirar toda a água. Adicione os outros…

  • Receitas Com Iogurte (doce e Salgadas),  Receitas com Soja

    Iogurte de leite de soja

    Ingredientes: ½  xícara (chá) de suco de limão 2 litros de leite de soja Modo de preparar: Aqueça o leite de soja e misture ao suco de limão. Espere alguns minutos até que coalhe totalmente. Mexa devagar. Escorra em uma peneira plástica, apertando com uma colher de sopa até retirar por completo todo o soro formado. Coloque em um recipiente e tampe. Deixe descansar por 40 minutos. Conserve na geladeira e sirva puro, com frutas ou geléia.

  • Receitas com Soja

    LEITE DE SOJA

    Ingredientes: 1 ½ litro de água ½  colher (café) de bicarbonato de sódio 1 xícara (chá) de grãos de soja, sem lavar 1 colher (café) de sal Modo de preparar: Ferva ½  litro de água com 1 pitada de bicarbonato de sódio. Coloque os grãos, por 3 minutos, quando a água estiver fervendo. Escorra os grãos de soja e lave-os em água fria. Ferva 1 litro de água com 1 pitada de bicarbonato de sódio. Quando a água estiver fervendo, coloque os grãos pré-cozidos e deixe por 3 minutos. Quando estiverem mornos, bata os grãos, o sal e a água no liquidificador por 3 minutos. Cozinhe o líquido em fogo…

  • Pão,  Receitas com Soja

    Massa básica de pão de soja

    Ingredientes: 2 tabletes de fermento biológico ou, 1 envelope de fermento biológico instantâneo granulado 1 colher (sopa) de açúcar 1 xícara (chá) de leite de soja 4 ovos 3/4 xícara (chá) de resíduo de soja, (obtido na receita de leite de soja neste site) ½  colher (sobremesa) de sal 1 colher (sopa) de óleo 4 xícaras (chá) de farinha de trigo 1 colher (sopa) de margarina Modo de preparar: Misture bem o fermento, o açúcar e o leite de soja morno. Adicione os ovos inteiros, o resíduo da soja, o sal e o óleo, misturando sempre. Acrescente a farinha de trigo aos poucos até a massa estar pronta para modelar.…

  • Molho Su
    Receitas,  Receitas com Soja,  Saladas e molhos,  Temperos, especiarias e plantas aromáticas

    Molho su uma explosão de sabores agridoces

    Molho su uma explosão de sabores agridoces Molho su uma explosão de sabores agridoces, uma preparação agridoce que combina vinagre de arroz, açúcar, e molho de soja, tem suas raízes profundamente entrelaçadas na culinária asiática. Originando-se no Japão, onde é conhecido como “Su”, esse condimento versátil tem sido um elemento essencial na cozinha japonesa há séculos. Tradicionalmente, o molho Su era utilizado como um tempero para pratos de sushi, ajudando a realçar o sabor do peixe fresco e equilibrando os sabores do arroz. Com o tempo, o molho Su expandiu sua presença para além das fronteiras japonesas, encontrando seu lugar em diversas cozinhas asiáticas e internacionais. Sua simplicidade e capacidade…

  • Dicas,  Receitas com Soja

    Origem da soja e seu valor nutritivo

    A soja surgiu na China por volta do século XI a.C. e chegou ao Ocidente no final do século XV. Nutricionalmente a soja é muito importante por fornecer grandes quantidades de proteínas, carboidratos, fibras, minerais e vitaminas do complexo B. É o alimento mais estudado sob o ponto de vista científico, pois pode ser considerado um alimento funcional. Alimentos funcionais são produtos que contêm substâncias capazes de promover a saúde, prevenir doenças, como certos tipos de câncer (mama, próstata e cólon), doenças cardiovasculares, diabetes mellitus, osteoporose, desnutrição, hipertensão e doenças renais, além de amenizar os sintomas da menopausa. Fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do Estado de São Paulo

  • Dicas,  Receitas com Soja

    Os Benefícios da Soja para a Saúde

    • Osteoporose: O uso da soja pode ser um método efetivo para prevenir a perda óssea após a menopausa. • Climatério: O uso da soja pode diminuir em até 40% as ondas de calor durante o período do climatério (pós-menopausa). • Doenças Cardiovasculares: O consumo da proteína de soja em substituição à proteína animal pode contribuir na diminuição dos níveis de colesterol total, LDL e triglicérides. • Cânceres: Estudos têm concluído que o consumo de soja pode diminuir os riscos de câncer de próstata, mama e cólon. • Desnutrição: Devido ao seu valor nutritivo (carboidratos, proteínas, lipídios, minerais e algumas vitaminas), o uso da soja na prevenção e tratamento da…

  • Patês,  Receitas com Soja

    Patê de salsa

    Ingredientes: 1 lata de carne vegetal de soja 6 colheres (sopa) de salsa picada 4 colheres (sopa) de cebola picada 2 xícaras (chá) de maionese  light Modo de preparar: Coloque a carne em um recipiente e misture bem todos os ingredientes. Sirva com torradas, biscoitos ou pães.

  • Dicas,  Receitas com Soja

    Preparo da Soja

    • Limpe os grãos de soja. • Retire os que estiverem manchados, murchos ou quebrados. • Não coloque ou lave em água fria. Adicione os grãos diretamente em água fervente para garantir a inativação da enzima que é responsável pelo sabor desagradável da soja. • Deixe cozinhar por 5 minutos, despreze a água e cozinhe novamente conforme as instruções das receitas. É importante lembrar que produtos industrializados como a proteína vegetal texturizada, a farinha e o extrato em pó já foram submetidos a tratamentos térmicos e, portanto, podem ser utilizados diretamente no preparo das receitas Fonte: Secretaria de agricultura e abastecimento do Estado de São Paulo